ini harus ditulis. kenapa? supaya gue nga lupa. hahaha.
Emak gue, anak ke 3 dari 6 bersaudara. anak cewe paling gede. lahir di Pontianak. dan dia ternyata anak laut. *envy you mom*. Gue jadi inget, dulu pertama kali gue naek kapal laut nyeberang ke pulau Pramuka, gue nga izin. gue cumen pergi subuh2, pas sore pulang rumah (+ adiknya nyokap lagi berkunjung), gue baru cerita kalo gue abis dari pulau, dan gue cerita dengan girang plus takut setengah mati, takut dimarahi. eh, emak gue cuman ketawa2 liat foto laut yang biru, dan Om gue bilang "kamu baru pertama kali ke laut? suka? kalo gitu Soiku (panggilan) ajak kamu kalo pegi mancing" damn..! gue nga tahu keluarga emak gue itu dahulu keluarga nelayan yang doyan maen di laut. PS : i love beach and sea.!
Emak gue tinggal di tepi pantai sampai umur 5 tahun, tapi dia ingat benar pengalaman dia disana. Akong kerjanya melaut, dan Ama menjahit baju untuk dijual (baju nelayan dan baju anak2). kokonya emak gue (ada 2) mereka melaut juga, abis melaut packing dan kasih ke penjual. emak gue ingat dia pernah diajak kelaut, nelayan itu melaut pasti malam. emak gue inget dia malam2, bikin pancingan caranya ikat umpan berupa daging cumi, untuk nangkap cumi, dan sekali ketangkap cumi, cuminya bisa kaya rantai cumi, jadi sekali dapet serenceng. *gue menulis sesuai kata emak gue yah*
Daerah tempat tinggal emak itu namanya Tanjung Satai, emak bilang rumahnya jelek banget, atapnya masih dari ijuk2 pohon kelapa. didepan menghadap laut, di belakang menghadap gunung (kalo liat di Google Maps ternyata ada Kebun Raya Sambas dan Taman Nasional Gunung Palung). makin iri aja denger emak gue cerita. disana tinggal dengan penduduk lokal. ada yang nelayan ada yg berkebun, dan tanam padi dan ternak. Dahulu sistemnya barter. Ama bikin baju, dibayar pake telur (disana cuman ada telur kampung, nga ada telur negeri, pantesan sehat semua). kalo mau makan babi, di daftar dan pesan dulu. jadi yang ternak babi mungkin nga byk atau babi nya kirim dari kota. jadi di daftar dulu, si keluarga A mau daging babi brp kilo. keluarga B mau brp kilo, semua nya ditotal. misal 50 kilo. nanti kalo udah ada babi yang 50 kilo, baru potong babi. jadi memang nga bisa nemu babi kapan aja. beda banget yah sama dikota.
Emak gue cerita bagaimana cara pembuatan ikan asin dan udang ebi. kalo di sana ada 2 macam ikan asin. dalam bahasa TioCiu, ada yang namanya Yen Pao (suaranya begitu, nga tahu cara nulisnya) He Pao (baca "He" seperti kata "hendak"). kalo Yen Pao, itu ikan di bersihkan isi perut dan insangnya, trus ikannya dikasih garam, di masukkan ke dalam tong kayu dikasih garam tidak banyak, dibiarkan membusuk. membusuk nya benar2 membusuk yah sampai keluar ulat. lalu dikeluarkan setelah beberapa hari, diberi garam lagi dan dijemur kering. jadilah Yen Pao (ikan asin basi) tapi yang unik, dagingnya nga busuk seperti yang kita pikirkan, rasanya dan wanginya pun sedap..! gue suka Yen Pao. ikannya gue yakin itu ikan hiu, tapi emak gue nga tahu ikan apa.
Tong kayu yang dipakai itu, terbuat dari kayu besi, kalo orang sana bilang kayu Belian. gue rasa sebenernya Berlian. karena orang china itu khan pelo alias nga bisa ngomong "R". soalnya kata Belian itu mereka bilang seperti Berlian yang keras. (iyah gue tahu itu kayu golongan atas, yang artinya kayu keras sekali dan anti rayap, dan mahal, bahkan dibandingkan Jati kalah jauh). Kayu itu bener2 unik, mungkin kayu itu jg memberi "rasa" ke Yen Pao. hahaha. Oh iyah rumah nenek gue di Pontianak masih pake kayu belian loh, dan rumahnya masih berdiri kokoh.
Nah ikan asin yg satu lagi, He Pao, itu cuman ikan asin biasa, ikan dibersihkan isi perut dan insang, trus garemin dan jemur. nga ada proses bikin busuk. Kalo bikin udah ebi, kata emak gue gampang. udang mentah dengan kulitnya direbus pake garam. pas kepala ketemu ekor (artinya matang) udah angkat, jemur aja sampe dia mengering dan menciut. pas udah kering itu kulit2 juga lepas, ditampih, jadi deh udang ebi. gampang yah...! emak gue cuman sebentar di tepi pantai, umur 5 tahun dia pindah ke kota, naik kapal motor 24 jam dari Tanjung Satai ke Kota Pontianak, agak bingung seh, masa iyah 24 jam. hahaha. percaya aja dah khan 50 tahun lalu.
Oh iyah, emak gue ada sebut2 tentang Teluk Melanau (Melano) cuman gue lupa itu tempat nelayan kalo nga salah. Anyway, after denger pengalaman emak gue, gue bisa menangkap emak gue cukup senang punya kehidupan disana, tapi sekarang dia memandang itu sebagai kehidupan kampung, dan dia merasa di kota lebih menyenangkan, lebih makmur. sedangkan gue... gue envy...! gue cukup muak dengan kehidupan kota apalagi kota Jakarta. hahaha.. dan gue mengharapkan punya kehidupan tenang seperti masa kecilnya emak gue, rumah depan pantai, belakang gunung. ajiiiip.... Cuman dipikir2 apakah gue sia kalo gue tinggal di kampung begitu, cari ini-itu susah, nga kaya dijakarta yg ada apa aja, apalagi gue biasa dengan segala technologi dan semua hal yang bikin hidup jadi produktif. kayanya kesana cuman enak untuk holiday. hahaha.. walaupun dipikir2, udah nga kenal siapa2 disana, rumah juga nga ada. dan apakah bisa holiday kesana? secara tempatnya terpencil, google maps aja nga bisa zoom full. wkwkwkw
Sejak kecil emak gue udah hidup susah, nga heran kalo sekarang pola pikirnya senang dimanja kehidupan kota dan harta dan berharap anak2nya bisa sukses dan makmur. Gue harus pelan2 meracuni pikiran dia, dengan nilai2 kasih Kristus. Soalnya mindset dia byk yang salah, mudah2an Tuhan kasih kesempatan emak gue boleh kenal Kristus melalui anak2nya.
"dear Lord, makin gede, hamba makin sadar hamba sangat tidak berbakti pada orang tua khususnya mama, ampuni, dan hajar dan ajar hamba agar lebih humble dan setia mendoakan mama. Amin"
No comments:
Post a Comment